Рубрики
Блог

Беспокойство

Беспокойство. То, которое приходит неожиданно и, казалось, безо всяких причин и предупреждений всплывает где-то глубоко внутри … с полузабытых еще с детства уголков души. Того детства, которое живет в человеке, даже если он уже взрослый, успешный и независимый.

Что это за тривога и при чем здесь детство?

Объясню. Естественно, что качество жизни ребенка зависит от родителей или от людей, которые ним занимаются. Это понятно. Постепенно ребенок знакомится с миром, учится в нем жить и проявляться. И хорошо, когда рядом любящие, живые, здоровые или хотя бы адекватные взрослые, которым можно доверять.
Хуже, когда они являются источником дополнительных испытаний для ребенка.
Плохо, когда взрослые непредсказуемые и местами опасные.
Хуже всего, когда жизнь ребенка зависит от периодических срывов, запоев, побоев, моральных издевательств над ним со стороны значимых взрослых (чаще всего родителей) ..
Конечно, эти «срывы» с ребенком не связаны и тем более от него не зависят. Но дети становятся зависимыми от настроения одного из родителей или созависимыми, если речь идет о периодических «срывах» взрослых (чаще всего химически зависимых).

Итак. Ребенок зависит. Ребенок не всилах что-либо изменить. Ребенок может адаптироваться, приспособиться. Реже — просить о помощи (чаще всего действуют запреты на то, чтобы просить о помощи).
Все, что он точно может — это продолжать жить от срыва к срыву, надеясь на лучшее.

И вот передо мной взрослая женщина. Успешная и красивая, умная и интересная. Она шутит, общается, стремится, развивается. Я любуюсь ею. Ее везде много …
А вот девушка такая же харизматичная, особая и изящна. Сильная и ранимая. Немного растерянная …
А еще молодой человек — вдумчивый и талантливый, надежный и перспективный. Пытается справиться со всем …

Их объединяет одно и то же … Тривога, возникающая из ниоткуда. Она не зависит ни от чего. Чаще всего приходит вечером и … тогда, когда все хорошо. Да, именно тогда, когда все хорошо становится сначала неуютно, дальше неспокойно, потом как-то тревожно, а дальше и вовсе страшно.

И нас ждет долгая дорога к разгадкам и к осознанным. Дорога существует для того, чтобы ею идти. Поэтому мы идем.
И с каждым шагом раскрывается осознание, что там, в далеком и уже забытом детстве были периоды, когда все хорошо! И на этот раз, именно в этот раз (!) Так будет всегда …
А дальше кто-то из родителей срывается (кто в запой, кто в агрессивные выпады, кто в издевательство над ребенком) и тот желанный рай в один момент становится адом. Личным и бесконечным адом для ребенка с привкусом своей вины в происходящем. Вины и бессилия.

Ребенок зависим от этих обстоятельств. Ребенок может адаптироваться, но пока не может отделиться. Его жизнь напрямую зависит от него (отца) или от нее (матери).

И вот уже во взрослом возрасте именно тогда, когда все хорошо, — наступает эта неверная тревога !!!
О чем она?
И о том, что обязательно должно произойти что-то неприятное или плохое и это невозможно предупредить или проконтролировать.
Уже слишком долго все в порядке !!!

И чтобы получить хоть над чем-то контроль, человек делает некоторые решения:
— заниматься бурной и активной деятельностью, чтобы вырваться из этого ада, быть везде, но не тут;
— стать родителям мамой или папой, заботиться о них, спасать их,
— как можно меньше проявляться, быть незаметным, ничего не делать нового, чтобы не попасть под чужое неодобрение, осуждение (как когда-то в детстве попадал или попадалала под «горячую руку»)
— контролировать других людей — подчиненных, родных, собаку, соседей;
— делать навязчивые действия, или соблюдать правила, ритуалов, чего угодно! Это становится тем предсказуемым островком надежной постоянства и … психиатрическим диагнозом конце концов.

Поэтому мы идем дальше по дороге разгадок и осознанно. И в один прекрасный момент человек рядом со мной начинает замечать, что он (она) уже не зависит ни от кого. И это факт, который пора уже признать и присвоить.
Это независимая успешная женщина.
Это самодостаточная девушка.
Это человек, который уже давно сам управляет своей жизнью.
Это люди, которые сами добились того, что сейчас в их жизни.
А самое ценное то, что в сердце этих людей появляется яркое осознание себя в своей жизни. Это трансформирует их тревогу в благодарность и уважение к себе …
С этого момента впереди раскрывается интересная дорога для моих клиентов, но это уже другая история и моя задача тоже другая.

Сейчас я обращаюсь к тебе, мой читатель. Ты тоже создал (а) то, что сейчас есть в твоей жизни.
Я знаю о чем твоя тревога. О том, что не сможешь удержать, справиться, предусмотреть, проконтролировать.
Но даже если завтра все рухнет, тебя у тебя никто не отнимет, разве ты сам (а).

Если ты у себя есть, то сможешь этого добиться еще раз. И еще раз. Ты и твой мир. Ты больше не должен зависеть от чужих решений и срывов.
И твоя постоянная стабильность в том, что жизнь зависит только от тебя.

Чувствуешь эту надежную опору?
Если нет, тогда возвращай себе себя. И чем раньше, тем лучше.

Юлия Дожджанюк
Мастер моделирования кармы. Целитель. Наставник. Психотерапевт.

Запись на консультацию по тел .: +380671784971.

Автор: Dmytro Dutkovskyi | Дата: 8 февраля, 2021 |