Рубрики
Блог

Самосаботаж

Уже само слово самосаботаж влияет на нас так, что не хочется дальше читать. Но поскольку это тема недели, я просто не имею права саботировать саму суть субботнего.
Поэтому я попробую рассекретить некоторые скрытые и неожиданные стороны самосаботажа максимально мягко и с примерами. Возможно, с ироническим оттенком на тему того, какие мы все похожи и даже классифицирую.
Поэтому начнем.

— Идеальный самосаботаж.

Одной из «неожиданностей» самосаботажа есть желание выполнить поставленную перед собой задачу ИДЕАЛЬНО.
Все бы ничего, если бы бессознательная логика «Лучше сделать идеально, и никогда, чем не идеально, но сейчас».
И вот человек сидит и ждет несуществующих идеальных условий, переживая страх как перед реальной жизнью, так и перед теми же «идеальными условиями» (так как если они наступят — не отмажешься). Они, конечно же, не наступают, но наступает — разочарование в себе и мире. «Я ни на что я способен (а)»
Самосаботажа чистой воды!

— Глобальный самосаботаж.
Еще одна вещь, характерная для самосаботажа — это браться за большие (глобальные) проекты, не разбивая их на маленькие реальные шаги. В таком случае человек берется не за проект, а за голову и начинает паниковать на тему «блин, зачем я это начал (а)».
И вместо того, чтобы хвалить себя за пусть и мизерный, но шаг — человек сосредотачивается на том, чего он не умеет, чего ему не хватает с акцентом на свою несостоятельность двинуть глобальную глыбу.
Искусство маленьких шагов — и самосаботаж понемногу исчезает.

-Мистический самосаботаж.

Однажды я говорила с клиенткой на тему ее работы с людьми и услышала замечательный (гениальный) вариант самосаботажа. Это ожидание ПОТОКА или страх, что его (потока) не будет.
Объясню: каждый раз, когда она профессионально, качественно и гениально проводила встречи, — то считала, что это был тот самый ПОТОК, а не она. Не ее профессионализм, опыт, знания, таланты … Соответственно, ей было тревожно работать, думая, что эта «мистика» может когда-то исчезнуть.
Пол консультация доносила до сознания клиентки, что этот поток и есть она: это ее работа, ее достижения (духовные в том числе) и это никто не отберет и не перекроет ей.
Согласитесь: очень хитрый вариант самосаботажа, основанный на крайне жестком обесценивании себя.

-Успешный самосаботаж.
На днях мне позвонила давняя подруга. Мы давно не слышались, и я искренне поинтересовалась, как у нее дела. Зато подруга (мы еще и коллеги) начала мне рассказывать о своих клиентах и ​​как дела у них. Также о технологиях, которые она подбирала в работе с людьми. Минут пять я это слушала, а потом снова задала тот же вопрос, уточнив, что я хочу знать о том, как ОНА, а не ее клиенты, у нее на сердце, как она живет. Мне не хочется слушать о чужих людях …
Была некоторая пауза, но потом наш разговор стал теплым и приятным.

Самосаботаж в виде обесценивания себя как просто живого человека, который ценный и интересный сам по себе без привязки к его успехам или достижениям.

-Магический самосаботаж.

О чем это я?
О предоставлении особой силы каким-то материальным предметам, типа амулетов, подков, оберегов и тому подобное. Сколько власти над своей жизнью человек отдает этим вещам, — сложно представить. Я встречаюсь в своей работе с этим часто. И посмотрите на парадокс: иногда эти предметы наделяются большей силой, чем сам их владелец.
Это не только идолопоклонничество, но и самосаботаж чистой воды. «Я слаб, я ранимый, я ущербный, но у меня есть скажем кусок камня и он все сделает».
Недавно написала мне моя ученица о «счастливой» находку в поле (подкову), которую она на радостях потянула домой. Хорошо, что выслала мне фото находки. Энергетика ужасная, и я ответила: «Выбрось это. Но перед тем почистить, чтобы эта вещь никому не принесла вреда».
Самосаботаж заключается в том, что надеемся мы на чудо не в себе, а извне. Что кто-то или что-то нам поможет. Как видите, может быть сильно наоборот.

И наконец вишенка на торте (но только в данном заметке).
-Немилосердный самосаботаж.

Наиболее коварный и жестокий самосаботаж, который заключается в том, что человек не дает себе права на ошибку, права на провал и права на слабость. Корит себя за это, не прощает себе ничего, делает о себе ужасные выводы, типа «Я не справилась».
Итак, человек не дает себе возможности учиться на ошибках.
Мы все люди и мы ошибаемся. Мы так учимся. Но только тогда учимся, когда позволяем себе учиться. На ошибках. Своих.
Немилосердный самосаботаж расскажет человеку, что он неудачник и что ему опять не удалось!
Разумнее принять этот опыт, сделать выводы и двигаться дальше. Своим особенным и ни на кого не похожим путем.

Конечно же здесь описаны не все виды.
Чего стоит только самообман, отречение от земных благ, отказ от мечты, привязка к результату, самопожертвование, царь в голове или поиск героя-спасителя, неуверенность, отложения на потом … ого.
Еще писать и писать. Но я уверена, что вы уже поняли основную мысль, поэтому заканчиваю.

Скажу честно. Откладывала написание статьи о самосаботаже как могла.
Поэтому решила написать только план, много от себя не ожидая.
А сейчас ставлю точку, радуясь, что все удалось. И даже больше.

Юлия Дожджанюк
Мастер моделирования кармы. Целитель. Психотерапевт.

Автор: Yulia Dozhdzhanyuk | Дата: 19 июня, 2021 |